Qui a dit qu’une panna cotta devait forcément être sucrée ? Dans leur terrier, nos 2 Marmottes ont enfilé leur plus beau tablier pour revisiter la recette de ce dessert qui nous vient d’Italie.
Loin de nous l’idée de froisser nos amis Italiens mais on s’est permis de transformer leur célèbre panna cotta (littéralement « crème cuite ») en une délicieuse verrine… salée. Ciao sucre, lait, coulis de fruits rouges et chocolat, buongiorno chèvre frais, tomates et thym (on a quand même choisi des ingrédients qui fleurent bon l’Italie, histoire de ne pas se mettre tous les Piémontais à dos).
Allez, au lieu de vous faire saliver, on vous donne la recette.
- 150 g de chèvre frais
- 15 cl de crème liquide
- 2,5 feuilles de gélatine (soit environ 5 g)
- 1 sachet d'infusion thym
- 4 tomates confites (ou 4 tomates cerises fraîches si c’est la saison)
- un peu de sel & de poivre
Pour commencer, faites bouillir la crème avec un sachet de l'infusion 100% thym Les 2 Marmottes.
Eteignez le feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes.
Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Filtrez la crème ainsi infusée et faites-la chauffer tranquillement à feu doux, en ajoutant le chèvre préalablement émietté.
Remuez doucement avec une cuillère en bois ou un fouet jusqu'à ce que la préparation soit fluide.
Salez, poivrez à votre convenance. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée entre vos mains, et remuez jusqu’à ce qu’elle soit totalement diluée.
Coupez les tomates en morceaux et répartissez-les au fond de 4 coupes. Versez la crème dessus. Laissez refroidir et placez au moins 6 h au frais.
Sortez les panna cotta du réfrigérateur, décorez-les avec une tomate cerise ou un petit brin de thym. Buon appetito !
Une autre recette ? Si vous préférez le thym en version sucrée, testez la salade de fraises infusées au thym